• Farbstoff Astaxanthin hilft gegen Demenz

    von  • 29/07/2013 • Astaxanthin, Demenz, Gehirn, Körper, Krankheiten, Nachrichten, Wirkstoffe • 0 Kommentare

    Sendai (acibas) – Der Farbstoff Astaxanthin, der unter anderem für die Rotfärbung von Garnelen verantwortlich ist, kann abnormale Verbindungen im menschlichen Gehirn reduzieren, die unter anderem mit Demenz in Verbindung stehen.

    Farbstoff Astaxanthin hilft gegen Demenz

    Farbstoff Astaxanthin hilft gegen Demenz

    Das ergab eine Studie der Universität Tōhoku im japanischen Sendai, die im Fachmagazin “British Journal of Nutrition” veröffentlicht wurde. Bereits zwölf Wochen nach der ersten Verabreichung des Farbstoffs konnten die Forscher eine deutliche Reduktion dieser Phospholipid-Hydroperoxide feststellen. Die japanischen Wissenschaftler zeigten sich in der Studie vor allem vom Umstand überrascht, dass Astaxanthin bereits so schnell eine Verbesserung herbeiführte. Eine Demenz ist ein Defizit in kognitiven, emotionalen und sozialen Fähigkeiten, das zu einer Beeinträchtigung sozialer und beruflicher Funktionen führt und meist mit einer diagnostizierbaren Erkrankung des Gehirns einhergeht. Astaxanthin ist ein natürlicher Farbstoff, der zu der Xanthophyll-Klasse von Carotinoiden zählt. Er ist für die Rotfärbung von Krebstieren verantwortlich und wird industriell aus der Alge Haematococcus pluvialis gewonnen. Der Farbstoff wurde früher auch als Haematochrom oder Haematochrome bezeichnet. Astaxanthin ist strukturell verwandt mit den bekannten Carotinoiden Beta-Carotin, Zeaxanthin und Lutein, und so teilen diese viele der metabolischen und physiologischen Funktionen, die den Carotinoiden zugeschrieben werden. Von besonderem Interesse in der Fischernährung ist auch die Tatsache, dass Astaxanthin eine vitaminartige Wirkung hat und sich dadurch positiv auf die Fruchtbarkeit und die Immunabwehr der Fische in Zuchtanlagen auswirkt. Bei Fischen bewirkt Astaxanthin, das eine zehnfach stärkere Wirkung als Beta-Carotin hat, nicht nur eine starke Intensivierung der roten sondern auch der gelben, grünen und blauen Pigmente und eine lachsrote Einfärbung des Fleisches. Die natürliche Fleischfarbe von Lachsen geht auf den Astaxanthingehalt der verzehrten Kleinkrebse zurück. Astaxanthin ist als Futtermittelzusatzstoff zum Fischfutter bei der Erzeugung von Speisefischen zugelassen. Es wird verwendet, um den ansonsten weißfleischigen Regenbogenforellen ein lachsrotes Fleisch anzufüttern. Sie werden dann als Lachsforelle vermarktet. Astaxanthin kann die Haut vor dem durch UV-Strahlen ausgelösten Stress schützen und wirkt in dieser Funktion wesentlich stärker als Vitamin E. Astaxanthin ergänzt die Schutzwirkung von Sonnenschutzmitteln und ist nicht abwaschbar. Es wird bereits von einigen Ironman-Sportlern eingenommen.

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