• Omega-3-Fettsäuren können vor Hautkrebs schützen

    von  • 14/11/2012 • DHA, EPA, Haut, Hautkrebs, Krankheiten, Krebs, Nachrichten, Omega-3 • 0 Kommentare

    Omega-3 CapsulesManchester (acibas) – Omega-3-Fettsäuren können laut einer neuen Studie der University of Manchester vor Hautkrebs schützen. Ein Forscherteam hat vor kurzem die erste klinische Studie mit menschlichen Probanden durchgeführt, die die Auswirkungen der Einnahme von den insbesondere in Fischen vorkommenden Omega-3-Fettsäuren untersucht und die im “American Journal of Clinical Nutrition” veröffentlicht wurde. Die Studienteilnehmer nahmen täglich eine Dosis von vier Gramm Omega-3-Fettsäuren zu sich, was in etwa anderthalb Portionen von fettigem Fisch entspricht, und wurden anschließend dem Äquivalent von acht, 15 oder 30 Minuten mittäglicher Sommersonne mittels einer Lichtmaschine ausgesetzt. Die Studie hatte zum Ergebnis, dass die Einnahme einer normalen Omega-3-Dosis die Hautimmunität gegen Sonnenlicht erhöht. Insbesondere reduzieren die Fettsäuren die vom Sonnenlicht induzierte Unterdrückung des Immunsystems, die sogenannte Immunsuppression. Diese war bei den Hautkrebs Probanden, die die Omega-3-Dosis zu sich nahmen und der Lichtmaschine anschließend acht oder 15 Minuten ausgesetzt waren, um 50 Prozent geringer als bei denjenigen Probanden, die lediglich ein Placebo zu sich nahmen. Bei der Gruppe, die dem Sonnenlicht 30 Minuten lang ausgesetzt war, hatte die Omega-3-Einnahme hingegen einen geringeren Einfluss auf die Immunsuppression. Die Omega-3-Fettsäuren gehören zur Untergruppe innerhalb der Omega-n-Fettsäuren, die zu den ungesättigten Verbindungen zählen. Sie sind essenzielle Stoffe für die menschliche Ernährung, sind also lebensnotwendig und können vom Körper nicht selbst hergestellt werden. Die Bezeichnung stammt aus der alten Nomenklatur der Fettsäuren. Bevor man sie als solche identifizierte, wurden sie gemeinschaftlich als Vitamin F bezeichnet. Bereits in einem Artikel von 2007 empfahlen manche US-amerikanische Gesundheits- und Regierungsorganisationen die regelmäßige Einnahme der Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA. Für den täglichen Bedarf wurden typischerweise zwischen 100 mg und 600 mg genannt.

    Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) veröffentliche im März 2010 ebenfalls ernährungsbezogene Empfehlungen: Empfohlen wird die tägliche Aufnahme von 250 mg EPA und/oder DHA. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) gibt dieselbe Empfehlung. Daneben wird von der DGE für Schwangere und Stillende die Aufnahme von 200 mg DHA pro Tag zur Unterstützung einer gesunden Gehirnentwicklung des Fötus bzw. Neugeborenen empfohlen.

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